● Комплексная гигиеническая оценка условий труда

Проводится на основании требований Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012г.  №215, и осуществляется в соответствии с:
Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий груда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. №211;
Инструкцией по применению «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13 июня 2013 г. № 027-1212.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда проводится для установления класса условий труда и категории профессионального риска работников. Результаты комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса используются для:
- подготовки санитарно-эпидемиологических характеристик условий труда с целью установления взаимосвязи состояния здоровья работника с условиями его труда;
- расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений;
- оценки профессионального риска. Анализ профессионального риска проводится в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда завершается составлением сводной карты гигиенической оценки условий труда и предусматривает разработку плана мероприятий по улучшению условий труда работающих (форма плана не устанавливается).
Комплексная гигиеническая оценка условий труда базируется на результатах инструментальных замеров величин факторов производственной среды, хронометражных наблюдений, фотографий рабочего времени и расчетов показателей тяжести и напряженности трудового процесса.
Факторы производственной среды и трудового процесса оцениваются путем сопоставления их фактических величин, полученных в результате измерений и исследований, с гигиеническими нормативами, и по установленным критериям устанавливается класс условий труда.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда проводится в организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда осуществляется нанимателем не реже 1 раза в 5 лет.
В ходе комплексной гигиенической оценки условий труда с различной периодичность осуществляется оценка вредных производственных факторов:
- не реже двух раз в год - соблюдение параметров микроклимата;
- не реже одного раза в год - соблюдение параметров естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного, ультрафиолетового излучения;
с периодичностью в зависимости от класса химического вещества-за содержанием вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны (в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов);
- один раз в 5 лет - характера трудовой деятельности (показатели тяжести и напряженности трудового процесса).